Politique de confidentialité de Parkinson Canada

La politique de confidentialité de Parkinson Canada est fondée sur le Model Code de l’Association canadienne de normalisation (CSA) et respecte les exigences des lois applicables, y compris celles de la Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques (LPRPDE) et de la Loi canadienne anti-pourriel (LCAP).

La politique de confidentialité de Parkinson Canada s’applique aux renseignements personnels des donateurs, des collecteurs de fonds, des participants aux événements, des personnes qui utilisent les services de Parkinson Canada, des bénévoles et du personnel qui sont recueillis, utilisés ou divulgués par Parkinson Canada par tous les moyens (c’est-à-dire par la poste, au téléphone et en ligne).

Dans le but de maintenir des normes de diligence dans la gestion des renseignements personnels, Parkinson Canada s’engage à respecter le Model Code for the Protection of Personal Information (CAN/CSA-Q830-96) de l’Association canadienne de normalisation. Parkinson Canada se conforme à toutes les lois provinciales et fédérales.

1. Responsabilité

Parkinson Canada est responsable de la protection de vos renseignements personnels recueillis par tous les moyens. Cette responsabilité s’applique également aux renseignements personnels qui sont transférés à des tiers ou recueillis par eux en notre nom.

2. Raisons claires

Avant de recueillir vos renseignements personnels, nous vous en indiquerons la raison. Un énoncé des raisons sera communiqué dans la mesure du possible.

3. Consentement

Nous ne recueillerons des renseignements personnels qu’avec votre connaissance et votre consentement, sauf dans quelques situations permises par la loi. Vous pouvez donner votre consentement de manière exprès (par exemple, lorsque vous fournissez volontairement des renseignements sur un formulaire à des fins que vous comprenez et acceptez clairement) ou en ne vous prévalant pas de la possibilité de refuser la collecte et l’utilisation de vos renseignements personnels. L’option de refus ne vous sera proposée que pour les renseignements de nature non délicate dans les cas où nous croyons que les conséquences sur la vie privée sont faibles et vous serez suffisamment informé de votre droit de refuser de telles utilisations. De plus, vous pouvez retirer votre consentement à la collecte, à l’utilisation ou à la divulgation de vos renseignements personnels en tout temps, sous réserve des exigences légales et d’un préavis raisonnable (voir 3.1).

3.1

La décision de ne pas fournir certains renseignements personnels peut influer sur la capacité de Parkinson Canada ou de ses sociétés affiliées à vous fournir des services.

4. Limites de la collecte

Nous ne recueillons que les renseignements personnels pertinents aux fins déterminées. Nous recueillons les renseignements de façon honnête, dans le respect de la loi et directement auprès des personnes visées dans la mesure du possible (voir 4.1 et 4.2). Vous avez le droit de choisir la quantité de renseignements personnels que vous souhaitez transmettre.

4.1

Si vous fournissez des renseignements sur des antécédents médicaux familiaux, ces renseignements vous seront associés et ne seront pas considérés comme les renseignements personnels d’autres membres de votre famille.

4.2

Les listes de collecte de fonds peuvent être obtenues auprès de tiers.

Renseignements personnels et sur la santé recueillis

Pour réaliser sa mission, Parkinson Canada recueille certains renseignements personnels sur les donateurs, les clients, le personnel des participants aux événements, les bénévoles et d’autres intervenants dans le respect des obligations légales et comme la loi le permet ou l’exige. Ces renseignements permettent à Parkinson Canada d’offrir des programmes et des services, de mener des activités d’affaires publiques, de défense des intérêts et de marketing, de recueillir des fonds et de produire des rapports statistiques.

Parkinson Canada recueille le minimum d’information nécessaire pour établir et maintenir une relation avec les bénévoles, les participants, les donateurs et toute autre personne dans le cadre d’un service ou d’un programme. Parkinson Canada n’est pas un dépositaire de renseignements sur la santé au sens de la loi, mais tous les renseignements personnels sur la santé recueillis sont conservés conformément aux lois provinciales et fédérales. Les renseignements personnels recueillis par Parkinson Canada comprennent, sans s’y limiter :

  1. les coordonnées et renseignements sur l’identité;
  2. le diagnostic de Parkinson et le lien avec la maladie de Parkinson;
  3. un résumé du service demandé ou reçu (conservé séparément dans une base de données d’information et d’aiguillage);
  4. la participation aux campagnes, événements et autres programmes de Parkinson Canada;
  5. les détails du don, comme la date et le montant du don et la campagne dans le cadre de laquelle le don a été fait;
  6. les renseignements financiers comme les modes et préférences de paiement, les renseignements bancaires pour la facturation (numéro et date d’expiration de la carte de crédit ou numéro de transit du compte chèques requis pour traiter un don). Dans la mesure où Parkinson Canada enregistre ces renseignements, ils sont chiffrés et leur accès est strictement restreint;
  7. d’autres renseignements personnels utilisés à des fins qu’une personne raisonnable jugerait appropriées dans les circonstances.

5. Limites d’utilisation, de divulgation et de conservation

Nous utilisons ou divulguons vos renseignements personnels uniquement aux fins que nous vous avons indiquées.

6. Exactitude

Outre les listes de collecte de fonds, presque tous les renseignements personnels que nous recueillons proviennent directement des personnes concernées. Nous présumons généralement que ces renseignements sont exacts et complets, à moins d’indication contraire.

7. Mesures de protection

Parkinson Canada applique des mesures de protection appropriées pour protéger tous les renseignements personnels sous sa garde et son contrôle. Certains renseignements que vous transmettez sur parkinson.ca et les domaines connexes sont traités par une plateforme tierce; plus précisément, les inscriptions aux événements et les transactions connexes sont traitées par Blackbaud Luminate Online. Les interactions avec Blackbaud sont régies par les politiques de sécurité (y compris le traitement des paiements conforme aux normes de sécurité de l’industrie des cartes de paiement) et de confidentialité de Blackbaud.

8. Transparence

Nous communiquons nos politiques et procédures ouvertement. Nous faisons des efforts raisonnables pour informer les gens de nos politiques et procédures, des raisons pour lesquelles nous recueillons, utilisons ou divulguons des renseignements personnels et de la façon d’accéder à leurs renseignements personnels.

9. Accès individuel

Sur demande, nous vous indiquerons si nous détenons ou non des renseignements personnels vous concernant. Le cas échéant, nous vous y donnerons accès et nous vous indiquerons également à quelles fins ils sont utilisés ou divulgués.

Vous avez le droit de mettre à jour les renseignements personnels que nous détenons sur vous. Si vous souhaitez consulter le contenu complet d’un dossier d’information, vous devez en faire officiellement la demande par écrit et l’envoyer par la poste à l’adresse suivante :

Responsable de la protection de la vie privée
Parkinson Canada
4211, rue Yonge, bureau 316
North York (Ontario) M2P 2A9

10. Contestation de la conformité

Si, pour quelque raison que ce soit, vous vous inquiétez de notre conformité à notre politique de confidentialité, veuillez communiquer avec le responsable de la protection de la vie privée à l’adresse indiquée ci-dessus.

Confidentialité du site Web de Parkinson Canada

1. Suivi de l’utilisation du site Web

Nos sites Web peuvent enregistrer automatiquement certains renseignements généraux sur votre visite afin que Parkinson Canada puisse effectuer des analyses statistiques au moyen de Google Analytics. Nous voulons nous assurer que nos sites sont utiles aux visiteurs et utiliser le plus efficacement possible l’argent des donateurs dans nos efforts de marketing grâce à des publicités ciblées. Ces renseignements peuvent comprendre :

  • le domaine Internet de votre fournisseur de services Internet, comme « entreprise.com » ou « service.ca » et l’adresse IP de l’ordinateur que vous utilisez pour accéder au site Web de Parkinson Canada;
  • le navigateur utilisé, comme Internet Explorer, Firefox ou Chrome;
  • le système d’exploitation utilisé, comme Windows ou Macintosh;
  • la date et l’heure de la visite sur notre site, les pages de notre site que vous avez visitées et, si un autre site vous a mené au nôtre, l’adresse de ce site;
  • la catégorie d’âge, le sexe et l’affinité d’intérêts tels que déterminés par les rapports démographiques et d’intérêt présentés par Google Analytics.

Nous n’essayons aucunement de vous identifier personnellement à la suite de votre visite sur notre site. Si vous le souhaitez, vous pouvez choisir de ne pas faire l’objet d’un suivi par Google Analytics en désactivant ou en refusant les témoins, en désactivant JavaScript dans votre navigateur ou en utilisant le module complémentaire de navigateur pour la désactivation de Google Analytics.

Les données recueillies à des fins d’analyse Web peuvent être traitées dans n’importe quel pays où Google exploite des serveurs et peuvent donc être assujetties aux lois en vigueur dans ce pays.

2. Témoins

Nous utilisons également des témoins qui nous permettent de savoir que vous avez déjà consulté notre site et qui peuvent nous aider à adapter l’information en fonction de vos préférences personnelles. Un témoin est un petit fichier texte qu’un site Web peut envoyer à votre navigateur, lequel peut ensuite stocker le témoin sur votre disque dur. L’objectif est de vous faire gagner du temps lors de votre prochaine visite, de vous offrir une visite plus intéressante et de mesurer l’activité sur le site Web. Les témoins en eux-mêmes ne peuvent pas être utilisés pour révéler votre identité. Toutefois, de nombreux navigateurs vous permettent de désactiver les témoins si vous le souhaitez ou vous informent lorsqu’un témoin est stocké sur votre disque dur.

3. Publicité ciblée

Lorsque vous visitez les sites Web de Parkinson Canada, des partenaires publicitaires tiers peuvent utiliser les témoins que nous plaçons sur votre ordinateur, des pixels invisibles, des pixels espions et des technologies semblables pour vous identifier en tant que visiteur de nos sites Web et vous présenter des publicités ciblées qui nous aident à promouvoir Parkinson Canada. Vous pouvez interdire l’utilisation de vos renseignements aux fins du ciblage publicitaire en visitant le site http://youradchoices.ca/choices et en configurant les options « Aucun suivi » dans votre navigateur.

4. Médias sociaux tiers

L’utilisation des médias sociaux par Parkinson Canada est un prolongement de sa présence sur Internet. Les comptes de médias sociaux sont publics et ne sont pas hébergés sur les serveurs de Parkinson Canada. Les utilisateurs qui choisissent d’interagir avec Parkinson Canada par l’entremise des médias sociaux doivent lire les conditions d’utilisation et les politiques de confidentialité de ces fournisseurs de services tiers et celles de toute application utilisée pour y accéder.